Главная » Гигиена рук

Гигиена рук

25% людей при посещении туалета выносят на своих руках бактерии Escherichia coli, вызывающие гастроэнтерит, в то время как их носителями являются только 4%. Данные получены «Сетью быстрого питания» в ходе исследований.

Очевидно, что руки и ногти человека – это части тела, подверженные наиболее интенсивному загрязнению. На руках человека сосредоточено до 104-108 различных опасных микроорганизмов на 1 см 2, которые вполне могут перекочевать и на другие участки тела, либо через прямой контакт, либо через косвенный (по воздуху, через загрязненные предметы).

Опасность для окружающих состоит в том, что бактерии легко распространяются на окружающие предметы, людей, прикасающихся к зараженному объекту.

Гигиенические мероприятия для рук очень важны с точки зрения предотвращения заражения и распространения микробов. Действительно, руки являются первостепенным источником заражения, поскольку 3 из 4-х инфекций передаются человеку через руки. Доказано, что 8 из 10 инфекционных заболеваний можно было предотвратить, соблюдая простые гигиенические правила для рук.

Часто передаваемые через руки болезни.

Гастроэнтерит является наиболее распространенным ротавирусом, поражающим до 1-2 миллионов французов каждую зиму. Ротавирус поражает пищевой тракт, вызывая понос, боли в животе, рвоту. Также опасны для человека бактерии escherichia coli (E. coli), вызывающие патологии пищевого тракта.

Простудные заболевания Hrv, передающиеся через руки, на которых присутствуют выделения из носа.

Бронхиолит (VRS) является сезонной эпидемией, поражающей до 30% младенцев ежегодно. Бронхиолитом можно заразиться контактным путем (через руки) и через слюну вовремя кашля и чихания.

Микоз. Его возбудителем является грибок Candida albicans. Кандидоз развивается на часто потеющих участках тела и между пальцами. Кандидоз очень часто поражает половые органы. Все, наверняка, слышали о молочнице у детей, также вызываемой грибком Candida.

Рекомендации по профилактике загрязнений:

· Тщательное мытье рук. По совету Национального Института Профилактики и Образования в области Здравоохранения необходимо затрачивать на мытье рук не менее 30 секунд, тщательно намыливая и потирая между пальцами и под ногтями. Только такая процедура позволяет устранить микробы на руках. Также рекомендуется для повышения эффективности гигиенической процедуры использовать при мытье дезинфицирующий раствор, гель, либо водно-спиртовой раствор.

· Предпочтение отдавайте чистым полотенцам или одноразовым салфеткам в процессе вытирания рук, не используйте грязные и мокрые полотенца.

· Обязательное мытье рук перед приготовлением пищи, уходом за ребенком, после поездки на транспорте, особенно общественном, после посещения мест, находящимся в группе риска по загрязнению (магазины, места общественного пользования).

· Во время поездки протирать несколько раз в день руки водно-спиртовым дезинфицирующим раствором.